Préparatifs voyage

Important pour les choses essentielles (vaccins, visa, budget...) car je m'attache à une préparation simplifiée pour laisser au voayge le goût de l'aventure, du risque maitrisé, des choix improvisés et des belles rencontres realisées.

Vivons le voyage au jour le jour, chaque jour est un voyage.

passeport
A la mairie début avril, j'ai fais ma demande de passeport biométrique. Normale, la première photo a été refusée mais ensuite cela a dû prendre 3 semaines. De toute façon je n'étais pas pressé.
permis de conduire international

Ma demande de permis de conduire internationale a été envoyée par la poste. Etes-vous déjà aller à la préfecture de Paris à 9h  (l'ouverture) ! Moi oui, et j'ai fini par faire 1/2 tour. Reçu !

billet de départ :

Le départ en cargo est réservé auprès de l'agence "Mer et voyages" à Paris. J'ai tout reçu par courrier. Réglé 3 mois avant. Les quelques documents sont renvoyé. Il ne me reste plus qu'une visite médicale pré-embarquement à effectuer.

assurance médicale & Rappatriment

souscrit par courrier à AVI International via le Guide du routard. Le tarif c'est 49 €/ mois. Je n'ai pas hésité et l'ai pris pour 7 mois afin d'être couvert tout le temps même si j'ai une carte visa Premier par ailleurs.

billet de retour :

Les retours en vols secs du brésil sont super chers alors que depuis l'Uruguay ou l'Argentine (même qui fait escale à Sao Paulo) c'est plus de deux fois moins cher ?!

• Rio ou Sao Paolo 1500 € retour seul 3 escales 20 h de vol
  • Montévidéo ou Buenos Aires <700€ 1 escale 16h de vol
  • Compagnie aérienne préférée : Air France ou Alitalia
  • Date prévisionnelle : 06 mars 07
  • Site web utile : Terminal A

Il sera de toute façon réservé avant mon départ !

procurations

Liste des établissement : à contacter ou codes d'accès en ligne à transmettre

• banque compte courant en ligne
  • promoteur logement en construction
  • paiements des impôts en ligne
+ transférer le courier par "La poste" chez mes parents

autres billets de transports

Paris - Anvers à prendre Thalys