9 jours à Cusco et aux alentours

Pérou - Cuzco et la vallée sacrée (Machu Picchu)
de Guillaume, le 29-12-2006

9 jours à Cusco et aux alentours

Arrivée par avion de Lima à Cusco, je me suis dirigé vers un hôtel assez proche de la plaza de armas. Une fois posé, j'ai commencé à écouter les nombreuses offres des marchands de rêves. Au début j'ai trouvé cela exotique mais rapidement j'ai été lassé et exaspéré par ces sollicitations continues. C'est de toutes parts même en sortant d'un restautant le suivant te demande si tu ne veux pas manger ! Elles me permettent cela dit de trouver de bons prix pour les différentes excursions que je fais. L'après-midi même ne ressentant pas de douleur liée à l'altitude, je fais le 'city tour' qui me couduit en visite organisée à une église construite sur un temple Inca et à 3 ruines sur les alentours de la ville de Cusco. Intéressant et superbe arc-en-ciel lors de la troisième ruine !
Le soir avec quelques nouveaux amis de l'hotel nous allons manger méxicain et sortons ensuite écouter de la musique. Plus tard dans un café-boîte repère de backpackers, je trouve l'ambience vide et tristounette, il manque beaucoup de chose pour faire vraiment la fête et s'amuser dans cette ambience faite sur mesure pour que le touriste consomme et dépense. Je n'ai pas aimé, vous l'aurez compris.
Après un repos bien mérité je fais le tour des musées et églises de la ville avant que l'averse de l'après-midi ne viennent tout laver de ces eaux abondantes. Je réserve le reste des excursions.
C'est le tour de la vallée sacrée que je fais ensuite avec la viste du marché de Pisac (encore des boutiques), la ruine de Pisac beaucoup plus impressionnante et enfin celle de la ville de Ollayantaballo (algo asi). Super intéressant. Allez voir les photos quand elles y seront ...
(il faut attendre un peu). Le lendemain je pars faire un tour en VTT de descente à travers les plateaux de Cusco. C'est sportif et assez dangereux si l'on loupe le chemin. Je traverse deux sites ; celui de Moray le formidable jardin botanique inca construit en terrasse et les salinas qui sont plus de 4000 puits d'une mine de sel en pleine montagne de la cordillière des Andes. La descente à cet endroit est difficile car très technique mais cela m'a plu. Je rentre de bonne heure pour assister au marché de noël du 24 au soir et à quelques mariages célébrés dans les églises ouvertures en grand pour l'occasion.
Au petit matin de noël, je pars à l'aube pour le chemin des incas. Un bus emmène les 8 crudos ; c'est le nom donné pour dire touristes européens. Le chemin de 4 jours / 3 nuits commence au kilomètre 82 du chemin de fer. Après le contrôle des sacs des porteurs, l'oxygène et les billets d'entrée, on commence à marcher mais ce ne sera que pour quelques heures 3 ou 4 heures faciles jusqu'au campement 1. Soirée tranquille et très beau ciel étoilé. Ce deuxième jour on marche depuis 7h du matin et la difficulté du jour c'est la montée longue et régulière jusqu'au passage des 4200m. J'arrive à 10h45 au campement 2. Bel exploit tout modestie gardé car d'autres mettront entre 30 minutes et 2 heures de plus. Je ne pensais pas être en si bonne forme physique. Malgré mon sac à dos assez lourd (quoique vide ?) j'ai eut ce second souffle dans la montée. Après une barre de twix et sans macher de coca, cela a été ok. Au troisième jour, marche avec un belle montée pour commencer puis déscente l'après-midi vers le camp 3. Nous marchons à l'abri de la pluie sous les hautes branches du chemin. L'ambience est tropicale et montagnarde. Malgré la saison des pluies, il ne fait pas froid et nous aurons assez peu de pluie ; du moins pas lors de nos marches. Le jour du Machu picchu, on se lève encore plus tôt et passons le contrôle à 5 heures du matin, à 6h30 c'est la porte du soleil sous le brouillard. Là parmi les premiers j'attentds le reste du groupe et fais une pause pendant une demi-heure même si le site se trouve juste à quelques kilomètres plus bas. C'est ensuite à grande enjambée que je descends jusqu'à la cité interdite.
Quel spectacle !
A moitié sous le brouillard mouvant autour des montagnes, les ruines peu à peu se découvrent nous laisse admirer l'insolite site à nos pieds de marcheurs fatigués. C'est une belle récompense que ce spectacle matinale. Une fois les sacs à dos déposés à l'entrée du site, nous le visitons avec notre guide et monttons le Wanyacchu qui domine le site.
Quelle vue !
Cette journée est à part dans mon voyage, une autre merveille du monde découverte. Je me prommets de metre très bientôt les photos du Pérou afin que vous découvriez à votre tour ces paysages.
Retour en train et massage le soir à cusco.
Pour garder des sensations fortes de mon passage à cusco, je découvre le rafting avec une descente de 2 heures sur la rivière Urubamba. C'est très amusant malgré le froid de l'eau. Expérience à recommencer. Un ultime rendez-vous et aurevoir avec les autres marcheurs et il est tenps de prendre le bus de nuit pour Puno...

05/03/2007 : un long WE en Uruguay
01/03/2007 : 3 jours à Iguazu
26/02/2007 : 6 jours à la conuête de Buenos Aires
07/03/2007 : Trip over
20/02/2007 : 5 jours en Patagonie : du Chili a l'Argentine
14/02/2007 : 6 jours en marchant en boucle dans le parc torres del paine
08/02/2007 : 6 jours entre Santiago à Puerto Natales en bus cama et bateau Navimag
25/01/2007 : 4 jours à Valparaiso et Santiago : autour des maisons de Néruda
02/02/2007 : 7 jours au milieu du pacifique : l'île de Pâques
21/01/2007 : 5 jours du désert de San pedro aux plages de La serena
16/01/2007 : 5 jours de pour aller et VIVRE le salar d'Uyuni
08/01/2007 : Mon anniversaire dans la jungle
11/01/2007 : 8 jours en VTT, dans la jungle, la pampa et le bus....
03/01/2007 : 5 jours de Puno, Copacabana à la Paz
31/12/2006 : Feliz año nuevo - Happy new year - Bonne année

Vallée sacrée - chemin inca - Rafting - Machu picchu - Cusco - 9 jours à Cusco et aux alentours - Pérou - Cuzco et la vallée sacrée (Machu Picchu) -