Je suis arrivé au milieu du pacifique sous une pluie tropicale. L'avion a mis beaucoup de temps à rouler sur la piste mais la mer était derrière nous. Un français d'origine corse m'accueille dans sa famille où je loue un chambre dans une maison voisine à quelques blocs du centre du village de Hanga roa.
L'île de Pâques est petite et le transport est une difficulté et côute cher. Je marche le premier jour puis louerai un vélo et enfin un scooter. J'arrive en pleine préparation des costumes de dances et répétition des groupes et des musiciens pour la Tapati. La Tapati c'est la fête de l'île à la fin de laquelle est élue la reine de l'île pour un an. Le soir même j'assiste au repas-concert-répétition je commence dans une très bonne ambiance. J'oubliais de dire que l'une des candidates est de la famille de mes hôtes.
Je continue la plognée avec une première sur un mur de corail et la seconde avec le découverte de l'affreux moia en ciment ! Et oui c'est une grosse arnaque. Je pense en voir un vrai, un grand, à plusieurs mètres de profondeur. Je suis déçu mais le divemaster me l'avait dit !
Je profite de mon sejour pour aussi monter en VTT au volcan et aux abords du village Orongo. C est le site de la tradition de l homme oiseau. Le volcan a cote et superbe avec ces flaques de couleurs vertes au fond. Belles images a voir. Je fais ensuite une descente en VTT a fond. La pluie menace donc je fonce ! Sur le bord de la cote j apprecie les 4 moais restaures par des fonds japonnais. Ils sont bien mis en valeur. Beau coucher de soleil vers 21h15.coutume po
Le lendemain je vais faire un tour en VTT aux 7 moais tournées vers la mer. Beau site encore assez emouvants car ils sont grands environs 5 m et regardent strictement la mer. Je continue a la carriere de chapeau qui sont fait avec de la pierre plus rouge.
Le tour de l'île en scooter est encore un moment fort de mon séjour. Apres avoir joue au foot avec des locaux, je me suis faits mal aux pieds. Ils ont la peau des pieds plus dur et plus habitué. Je me fais une cloque a un et me retourne fortement le pouce de l autre. C est un tour de l ile sans baignade, du scooter et des photos seulement.
Je découvre la carrière de moais et les 15 moais du site de Ahu Tongariki (je crois). je finis ma ballade avec une pause tres agréable face à la très belle plage de Anakena.
Un matin je me suis meme lever a 6h pour faire 25 minutes de scooter pour assister au lever de soleil sur les 15 moais. Quel moment intense, je ne fus pas seul il y avait 4 autres voitures et un scooter mais sur la route j'étais bien le seul à fond 1a éviter les chevaux en liberté sur la route.
Il me reste à vous compter la première journée de la Tapati, la fete de l ile. Discours officiel, lever des drapeaux, dances et coktail pour la matinée puis le soir il y a eut le show avec des dances et des défilés des candidates. Avant les dances de ce soir sur la scène remplie je n'avais pas encore vu tant de belles filles rassemblées en meme temps. Les danceuses en costumes avec la musique polynésienne ont fait un très beau spectacle qui doit etre proche de ceux de Tahiti (pour ceux qui connaissent).
Maintenant il me reste à retrouver le continent je prendrai l'avion le dernier au check-in mais je rentrerai bien à Santiago sans souci.